Archiv | Diese Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Mittwoch, 19. Februar 2020

Evang.- Luth. Versöhnungskirche, Severinstr. 13, 83026 Rosenheim

„Man wird ja wohl noch sagen dürfen“

Eine Nachbarin regt sich über die Flüchtlinge auf: „Man wisse ja, als Frau sei man vor denen nicht sicher…“ Ein Kollege hetzt gegen Migranten: „Die wollen nur unser Sozialsystem ausnutzen…“ Ob beim Einkaufen, in der Familien oder Kirchengemeinde, am Arbeitsplatz oder in öffentlichen Verkehrsmitteln: Immer wieder wird man mit ähnlichen Äußerungen konfrontiert. Und meistens fällt einem spontan keine passende Antwort ein. Die Zunahme solcher „Stammtischparolen“ hängt auch mit dem Erfolg der sozialen Medien zusammen. Im Schutz der Anonymität des Internets wird dort angebliches Wissen eingestellt, gelesen und blind weitergetragen. Vor allem, wenn das Gelesene die eigenen Glaubenssätzen bestätigt, sind logische Gegenargumente praktisch sinnlos. Also was tun? Ziel dieses Seminars ist es, erhellende Hintergründe und vergebliche, aber vor allem sinnvolle Strategien im Umgang mit dahingesagten Stammtischparolen kennenzulernen und die Anwendung konstruktiver Reaktionen praktisch einzuüben. Zur Referentin: Christine Kölbl leitet das Evangelische Bildungswerk Rosenheim und begleitet freiberuflich Asyl-Helferkreise im Bereich Kommunikation, Mediation und Veränderungsmanagement und durch kollegiale Beratung. Sie ist Ausbilderin von interkulturellen Trainer/-innen.
Nachricht verfassen

Wir tun nichts ohne Ihre Einwilligung

Für die Bearbeitung benötigen wir Ihren Namen und eine e-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme.

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an datenschutz@rosenheim-evangelisch.de widerrufen.

Logo des Evang. Bildungswerkes das Logo der Diakonie Rosenheim Logo APS Schule Logo der Evangelischen Kirche in Bayern Logo der ACK Rosenheim ICH SPENDE