Archiv | Diese Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Dienstag, 30. April 2019

DITIB-Moschee, Georg-Aicher-Straße 3A, 83026 Rosenheim

ProViele: Muslim – Islamist – Fundamentalist – Terrorist?

Referentin Susanne Odin, Islamwissenschaftlerin und wissenschafltiche Mitarbeiterin der Dienststelle des Beauftragten für interreligiösen Dialog und Islamfragen will das Bild des Islam in Bezug auf seine Gemeinsamkeiten mit dem Christentum untersuchen und konzentriert sich schwerpunktmäßig auf folgende Fragen : Ist der Islam wirklich eine radikale Religion? Warum lehnen viele Deutsche „den Islam“ ab, aber pflegen gute Kontakte zu ihren muslimischen Nachbarn? Seit 9/11 stehen Muslime in Europa unter Rechtfertigungsdruck: Sie berufen sich auf den Islam als die Religion des Friedens, aber in den Medien ist weltweit von Gräueltaten im Namen des Islams die Rede. Das passt nicht zusammen. Wie konnte es zu dieser verzerrten Wahrnehmung kommen und was ist der Unterschied zwischen Islam, Islamismus und Dschihadismus? Susanne Odin wird die Entstehung eines radikalen und ideologisierten Islamismus untersuchen und das Verhältnis zum Islam nachzeichnen.
Nachricht verfassen