Sonntag, 24.3. 10 Uhr

Erlöserkirche
Parkplätze vorhanden

Kantatengottesdienst "Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen"

Chor, Orchester

Aufführung der Markuspassion

Am Sonntag Oculi, dem Mittelpunkt der Fastenzeit, findet der diesjährige Kantatengottesdienst statt. Der Sonntag Oculi bekräftigt die unbedingte Nachfolge und Umkehr zu Christus, auch wenn damit mancher Verzicht verbunden ist. Die Kantate „Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen“ von Joh. Seb. Bach knüpft daran an, indem sie inhaltlich dem Leid des Gläubigen das Leiden Christi gegenüberstellt, um am Ende dem getreuen Christen das Ende aller Mühsal durch Christi Kreuzestod zu verkünden.

Die Kantate zählt zum Frühwerk Bachs und stammt wohl aus dem Jahre 1714. Besonders bekannt wurde die Kantate, da Bach später den Eingangschor der Kantate zum „Crucifixus“ seiner h-Moll-Messe umarbeitete.
Mitwirkende des Gottesdienstes sind drei Gesangssolisten, Mitglieder des Seraphin-Ensembles München und der Chor an der Erlöserkirche.

Die musikalische Leitung übernimmt Johannes Eppelein.
Die Predigt zur Kantate hält Vikarin Anna Ammon.

Liturgie/Predigt: Vikarin Anna Ammon